紗羅餐は「人が好き・蕎麦が好き」をテーマに多くの人たちに蕎麦の魅力を感じてもらい、自分で打ったおそばを美味しくいただいてもらえる蕎麦打ち教室を開催しています。
紗羅餐が蕎麦打ち教室にこだわる理由
現在、蕎麦と言うと安価な昼食といったイメージを持たれている方も多くあると思います。しかし、本来蕎麦は石臼を手で回し、出来立ての粉でそばを打ち、身内の祝い事などの席で親戚縁者に振舞う、手間隙をかけたもてなしの「晴れ食」だったのです。
このことは一昔前までは広く一般の家庭で美味しい蕎麦を食べていた文化があったということです。
紗羅餐では、そばを一部の職人だけのものにするのではなく、ごく普通に自分で美味しいそばを打ち、食べてもらえる文化を広げたいという心から多くの人を対象に教室を行っています。
また、本物のお蕎麦の味を多くの人に知ってもらうということは、本物を目指すそば屋にとっても大きな理解者になっていただけると考えているからです。
私共は、過去10数年にわたって各カルチャーセンターや名古屋市生涯学習センターなどで蕎麦教室を行っております。しかし、初心者から中級者、上級者まで混在する教室ではそれぞれの要望に答えるような体制では望めず、全ての生徒の方々に満足できる環境にあるようには思えませんでした。
そこで、どのレベルの方でも満足の行く蕎麦打ちができるよう今回常設の本格派蕎麦打ち道場を丸の内に開設させて頂きました。
開業13年の紗羅餐が厳選した蕎麦粉を使用し、道具の充実、交通の至便さと環境が整い、お気軽に打ちたい時にお越しいただくことができる今までにない形の道場です。各教室はMAX14名。1名様からでも行います。イベント等、「貸し切り蕎麦打ち」にもご利用いただけます。
「蕎麦打ちに興味のある方」「蕎麦の好きな方」「現状よりスキルアップしたい方」「第2の人生として蕎麦を考える方」「親子で蕎麦打ち」と幅広くご利用いただけます。
営業時間
日曜日・月曜日・火曜日・木曜日・土曜日 am10:00~pm5:00
金曜日 am10:00~pm8:00
定休日
毎週水曜日
紗羅餐倶楽部丸の内道場
名古屋市中区丸の内 3-7-25 中文ビル3階
電話・FAX 052(962)7088
Email: sarrasin-club@sarrasin.jp
公式LINEをはじめました友だち追加で200円引きクーポンプレゼント! |
ビジター限定フォロー & 投稿のシェアもしくは投稿写真撮影 ご協力で200円引き |
ビジター 料金1回 4,000円 |
1名様から承ります。 要予約 指導料 ・ 材料費 5人前出来上がり全て持ち帰り。 体験時間 約2時間(講師のそばの試食有り) 持ち物 エプロン・ハンドタオル |
会員 入会金 5,000円 月会費 2,000円 ※7月1日より 現金払い2,300円 クレジット継続自動引き落とし2,000円 |
ご利用は営業日であれば毎日でも可 材料費 1,200円/500g ※材料費カード 12,000円/11回 1回分お得 |
材料費 1,200円/500g | |
---|---|
練直し 200円 | 打ったそばをバラバラにし練り直して打つこと。 スキルアップしたい方にお勧めします。 |
教室料金 | ||
---|---|---|
初心者教室 | 受講料 ¥500 材料費 ¥1,000 |
道場専属講師 |
十割そば | 講習料 2,700円 | 講師 服部隆 |
更科そば | 講習料 2,700円 | 講師 服部隆 |
1kgそば(二八そば) | 講習料 3,700円 | 講師 服部隆 |
判定会 | 講習料 3,300円 | 講師 服部隆 現在の技術をチェックします。 |
会社関係・学校など蕎麦打ち体験を通して「作る楽しみ」「食べる楽しみ」で親睦を図る……イベント等に今までにはない、新しいスタイルをご提案いたします
指導料・材料費 4,000円 | 5人前出来上がり全て持ち帰り。 体験時間 約2時間 持ち物 エプロン・ハンドタオル |
定 員 | 14名まで 人数が多い場合は要相談 |
時 間 | ビジターの教室開催時間以外の時間帯もご相談に応じます。 お電話でお問い合わせください。 |