これから蕎麦屋を開きたい・開こうとプロを目指している人たちに、店の開業準備から開店までのコンサルティングと蕎麦打ち技術の習得のお手伝いをします。
「蕎麦屋を開くということは」
自分の持つ五感と美意識・人生観・家族の惜しみない協力・資金など、自分の能力を全て注ぎ込む、蕎麦屋一軒・総合芸術だといえるでしょう。
そこで、紗羅餐では、一人一人の打ち手の方が今までに生きてきた中で経験し感じてきたことを大切にし、個性豊かなお店作り・そば打ちを実現してもらうことを目標にお手伝いをさせてもらいます。
プロ養成コース内容
・蕎麦についての基本的知識の習得
・そば打ち技術の習得
・つゆ(辛汁・甘汁)、だし採り、かえしの作り方指導
・そばを使った料理の習得
・店舗の場所探し、店舗内のデザイン、設計のお手伝い
・メニュー作成のお手伝い
・紗羅餐系他店舗への研修
また、プロ養成コースには二通りのコースがあります。
プロ養成 短期(約3ヶ月から6ヶ月)コース(紗羅餐業務常時手伝い)
上記のコース内容を短期間(3ヶ月~6ヶ月)で習得していただくために、常時紗羅餐の業務(各教室)をお手伝いしていただきます。
会席料理の準備から教室での知識・工房内での製粉作業まですべてを体験し理解してそば打ち技術や自分のお店に生かしていただくことを目的としています。
今までにも、短期間(3ヶ月~6ヶ月)での習得を希望する方・遠方からの習得希望者の方は工房の近くにあるアパートなどを借りて習得された方も多くお見えになります。
プロ養成通い練習コース
少し長いスパンで開業を考えて、開業時までの技術習得という場合は、定期的に通っていただき、そば打ち技術などをマスターしていただくコースです。
この場合、開業時期のめどが立つまでは、そば打ち技術の習得に専念していただきます。